Sabato 1 giugno a Terni, si è tenuta una gara di dolci vegan per fare beneficenza ad un canile della zona. Appena ho letto il manifesto mi sono fomentata... come potevo non partecipare?? :)
Non avendo però nessuna esperienza nel settore del vegan, mi son dovuta per forza ispirare a qualcosa che ho cercato e ricercato nel web. Così è venuta fuori questa torta vegan zebrata ricoperta di ganache al cioccolato e mandorle. Inoltre come potevo non coinvolgere una fedelissima amica di passioni (soprattutto quella per i dolci) e costringerla a fare anche lei una ricettina vegan per portarla con me!?
Lei è la splendida giornalista di moda Valentina di
http://lifeisfashion-valentina.blogspot.it/.
Veniamo alla ricetta:
300g di farina 00
80g di fecola di patate
150 gr di zucchero di canna
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
3 cucchiai di cacao amaro
1 tazzina e mezza di olio di semi di mais
latte di riso qb
150 g di cioccolato fondente
mandorle
Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e aggiungere prima l'olio e poi iniziare a versare il latte di riso fino ad ottenere un composto morbido, ma non liquido, che scende facilmente dal cucchiaio diciamo. Dividere l'impasto e metterne metà in un'altra ciotola nella quale andremo ad aggiungere 2-3 cucchiai di cacao amaro. Portare questo secondo impasto alla stessa consistenza dell'altro aggiungendo un pò di latte di riso.
A questo punto ungere ed infarinare un teglia dove inizieremo ad adagiare 2 cucchiai di impasto bianco precisamente al centro, procediamo poi aggiungendo 2 cucchiai di impasto nero al centro di quello bianco e ripetiamo questa operazione, armati di tanta pazienza, fino alla fine dei 2 impasti! Alla fine dovete ottenere una cosa del genere
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 30-40 minuti, fare la prova stecchino!! Et Voilà:
Non capisco perchè si è crepata un pò in superficie, poco importante cmq perchè l'ho ricoperta con i 150 gr di cioccolato fondente che ho fatto sciogliere a bagnomaria con un pò di latte di riso. Ed ecco il risultato finale, decorato con mandorle:
Nonostante la totale assenza di ingredienti di origine animale, devo dire che sono molto molto soddisfatta del risultato e soprattutto del gusto. Non me l'aspettavo, riuscisse così bene. Inoltre i grassi sono veramente ridotti ai minimi termini dato che gli unici usati son stati una tazzina e mezza di olio di semi.
Soddisfatta in pieno anche della posizione in classifica della gara, sesta classificata su 24, davvero un buon risultato per essere stato un esperimento!! E anche se per gli altri valeva solo un sesto posto, per me valeva assolutamente un primo!!
Una foto (rubata durante la gara) della fetta:
Ma quanto sono belle le striature zebrate all'interno?? Purtroppo questa non rende molto, data la scarsità della luce, la folla frenetica e lo scatto rubato.
Infine una mi fotina con l'attestato di partecipazione rubato alla prima classificata!! :D
"Con questa ricetta partecipo al contest {Il Cibo me lo Porto in Giro } di Valy Cake and"